20060112

你家的廚餘分幾類?回收之後會到哪裡?

【文/RedHat;圖/行政院環保署】

95年1月1日起,全國同步實施垃圾強制分類,依規定,民眾需將家戶垃圾分為:一般垃圾、資源垃圾及廚餘三類,使得「全分類、零廢棄」的理想目標又向前邁進一步。

實施初期,為避免民眾不熟悉新的分類方式,1至3月為勸導期,各縣市稽查人員以抽樣破袋檢查方式,對未分類之民眾加以宣導、勸導,而自4月1日起,家戶垃圾仍未進行分類者,將可處以新台幣1,200至6,000元罰款。

環保署表示,自94年1月1日起即開始第1階段垃圾強制分類的10個縣市,經過1年的實施,平均每日減少之垃圾量約為900公噸,成效可謂顯著;而第2階段垃圾強制分類實施後的第2天,環保署也公開宣布11個實施縣市的民眾配合度超過八成,1月1日有收垃圾的6個縣市稽查合格率達98%。

新政策看似已順利起跑,民眾也多能配合,不過一些質疑聲也陸續浮現,特別是廚餘回收再利用方面,值得環保單位持續觀察及檢討。

首先是實施此項政策的各縣市環保局針對廚餘的回收分類方式並不同調,以鄰近的台北縣市為例,台北市廚餘回收需分為「生廚餘」及「熟廚餘」兩類,而台北縣則依各鄉鎮市公所之公告廚餘回收項目而有所不同,一般而言是採取生熟廚餘合併為一類的方式。這使得在台北縣居住、在台北市上班的民眾很可能需面對兩種或兩種以上的分類制度,造成配合上的不便,而其它如大台中、大高雄生活圈也有類似情形。

再來則是各縣市的再利用施設及處理量不足,民眾積極的配合廚餘分類及回收,但已收集的廚餘卻不一定有機會進入堆肥場或是養豬場,一旦該縣市再利用設施之容量不足,已分類好的廚餘,仍將和一般垃圾一起進入焚化爐或掩埋場,當初的分類變成多此一舉。

針對以上問題,環保署已經展開與各地方環保單位的研商,希望透過統一廚餘回收分類標準或是補助地方設置堆肥場等方式解決。然而在解決方案正式出爐前,民眾只能先「習慣」這項新政策帶來的不便,並且「祈禱」您細心分類的廚餘最後會變成肥料或豬飼料。

Comments: 張貼留言



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?