20060116

防範重大水污染 環保署草擬《水污染事件緊急應變聯防體系作業要點》

【文/RedHat】

去(94)年11月13日,大陸吉林省吉林市吉林石化公司化學工廠發生爆炸意外,由於工廠鄰近松花江,造成了水中致癌物硝基苯超過標準值,污染範圍隨著水流擴散近百公里。事件發生後,除了產生嚴重空氣污染、水質污染及當地居民之健康危害外,並因當地政府試圖隱匿災情,造成民眾恐慌、經濟影響及國際形象衝擊等額外重大損害。

由此借鏡,水污染事件如應變不及、處理未當,則將倍數擴大災害的影響,不可輕忽。

針對上述事件之預防,我國環保署已依《水污染防治法》公告《事業或污水下水道系統排放廢(污)水嚴重危害人體健康或農漁業生產或飲用水水源之虞之情形及其緊急應變措施內容執行方法》《事業或污水下水道系統輸送或貯存設備疏漏致污染水體者應採取之緊急應變措施內容與執行方法》,供各縣市環保單位有效執行水污染事件之緊急應變措施。

近日,環保署為再強化應變體系,已草擬《水污染事件緊急應變聯防體系作業要點》,以期能有效結合鄰近縣市之應變能量,在發生重大水污染事件時,於第一時間有效控制及清除。此要點確立了北、中、南、東四區聯防體系的成員、啟動機制、退場機制、分工、處分求償及獎勵規定,配合《事業或污水下水道系統排放廢(污)水緊急應變辦法》、《水污染事件緊急應變處理作業處理作業要點》及《各縣市水污染事件應變處理作業要領》等相關法規及作業要點,我國將可在通報聯繫、處理措施、採樣蒐證、污染查處、善後求償及應變時機等重點項目,採取標準之作業程序,使民眾之健康及水環境獲得更充分之保障。

Comments: 張貼留言



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?