20060207

94年度全國清淨河川考核結果公布

【文/RedHat】

環保署公布94年度全國清淨河川考核結果,各分組績效最佳縣市分別為台北縣、嘉義縣、台北市、宜蘭縣及澎湖縣等五縣市。其餘縣市考核果則普遍較93年度進步。

環保署強調,考核的目的在於鼓勵地方政府推動河川污染整治工作,考核獲得績優的縣市除可獲得獎牌,並將獲得84萬元至140萬元的獎勵金,做為推動水污染防治之用途。

該署水質保護處處長呂鴻光表示,清淨河川的考核項目包括「河岸面的清潔程度」、「巡守義工的執行情形」、「補助工程執行效及維護管理」、「各縣市稽查管制情形」、「水體水質改善成果」、「河川整治的媒體報導」、「上年度考評缺點改善情形」、「水體污染整治積極度」及「對於未來水環境整治之願景」等項目。

至於河段污染比例較去年增加的河川,較顯著者有流經雲林縣、嘉義縣的北港溪及桃園縣的南崁溪,嚴重河川污染比例分別從93年度的43%與28.9%,擴大為47.2%與35.3%。其中北港溪污染主因為生活與畜牧污水,南崁溪主要為生活與工業污水,兩縣市皆無足夠之污水下水道建設,北港溪更連污染整治計畫都尚未提出。

呂鴻光指出,過去解決河川污染主要透過稽查管制,然全台人口增加快速,若不積極配合河川整治工程的進行,河川污染仍會持續增加,針對考評結果較為落後的縣市,環保署仍會持續協調,鼓勵其提出完善之污染整治計畫。


Comments: 張貼留言



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?