20060222

環境影響評估實施範圍擴大

【文/RedHat】

環保署於2月20日修正發布「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,加嚴既有開發行為之認定標準(如防洪排水工程之河川疏濬計畫、位於山坡地之遊樂區及風景區開發、焚化廠、風力發電廠等),並將近年來民眾普遍關切之鄰避設施開發(火化場之興建、擴建或新設火化爐)與纜車開發等,增加並納入應實施環境影響評估(以下簡稱環評)的範圍。

該署表示,此次修正主要依兩點原則。其一,只要在環境敏感區位的開發,不論強度皆應實施環評;其二,若不在環境敏感區位的開發,則加嚴實施環評的認定。除了回應民眾、地方政府及環保團體近來的訴求與建議,也有助於開發與環境的雙贏局面。

2月20日之後,若開發行為尚未取得目的事業主管機關核可者,即適用此次修正範圍。未來開發行為未依規定實施環評者,除處30萬元以上150萬元以下罰鍰,並由主管機關轉請目的事業主管機關,命其停止實施開發行為。必要時,主管機關得逕命其停止實施開發行為,其不遵行者,處負責人3年以下有期徒刑或拘役,得併科30萬元以下罰金。


Comments: 張貼留言



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?