20060307

即時申報制度運作5年 事業廢棄物掌握率達85%

【圖.文/RedHat】

環保署事業廢棄物管制中心所設置之「事業廢棄物申報管制系統」為全球唯一的即時申報管制系統,成立5年以來,每日至少有12,000人次上網使用,除了提供事業單位申報使用,一般民眾亦可查詢廢棄物相關資訊。總計目前列管之事業約為40,000家,應申報的事業則佔17,000家,在該署的極積管理下,事業及醫療廢棄物的掌握率已達85%。

事業單位(產源)需申報廢棄物產出資料(包括廢棄物流向、暫存量、使用原物料、產品等),而清除業者除配合申報,也被要求需裝設GPS行事記錄器(車機),目前全國約有4,000多輛清運車輛,已有1,340輛裝設車機,管制中心預計在兩年之內可以全部裝設完成。

經由車機每30秒回傳至管制中心的訊號,稽查人員可以透過電腦及PDA,掌握車輛的行車軌跡、速度、停頓點、車籍及運送聯單資料。去年,管制中心人員以上述資料篩選可疑之行車記錄加以重點稽查,每10件約有1件確有違法事實,大大提升了察查業者匿報的效率。同時,行車記錄可協助分析非法傾倒及離峰時段可疑車輛的追蹤,讓稽查人員得以及時攔查臨檢。必要時,將來全國約4,000輛上路的清運車輛,也可提供交通單位做為分析路況使用。

管制中心為確保車機與GIS系統的穩定,每半年會更新一次電子地圖資料,也針對清運業者及車機的提供廠商進行評鑑,公開清運業者及車機訊號的妥善率,讓事業單位在選擇清運業者及車機時能有所依循。此一措施讓既有的7家車機業者無不戰戰兢兢,提升訊號品質,以致於有日本業者遠渡重洋,指名採用我國廠商製造的GPS行車記錄器,可謂間接地扶植了我國的通訊產業。

Comments: 張貼留言



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?